Маленький скворушка, вылетевший недавно из гнезда, с интересом познавал окружающий мир. Он был очень любопытен. Каждый вечер птенец возвращался в скворечник и расспрашивал маму о том, что видел и слышал.
Однажды он спросил:
- Мама, а что такое Любовь? Я уже несколько раз о ней слышал, но никак не могу ее увидеть. Где она?
- Она повсюду, - ответила мама-скворчиха, - ты просто еще не научился ее распознавать.
- А ты меня научишь? - запрыгал по веточке скворушка.
- Конечно, научу, - улыбнулась мама. – Завтра внимательно запоминай все, что увидишь. А вечером мне расскажешь. Посмотрим, не встретишь ли ты Любовь?
- Но я еще мал и не могу далеко летать, - огорчился птенец.
- Чтобы встретиться с Любовью, не обязательно летать за три девять земель. Она везде, как воздух. Тебе не придется даже покидать двор!
На следующий день маленький скворушка был особенно внимателен. Он запоминал все, что видел, и с нетерпением ждал вечера, чтобы рассказать об этом маме.
Когда солнце стало клониться за макушки высоких деревьев на соседнем дворе, птенец вернулся домой.
- Ну что, - спросила его мама, - как прошел день?
- Я был очень внимателен, - нахохлился скворушка, но нигде не встретил Любовь.
- Может, ты ее не разглядел? Расскажи, что ты видел?
Птенец поудобнее уселся на ветке и начал свой рассказ:
- Я проснулся на рассвете. Ночь быстро отступала, но было еще прохладно. Я, было, пожалел, что выпорхнул из скворечника так рано, но тут Солнышко прикоснулось ко мне лучами, и мне стало тепло и радостно.
- Это Солнышко подарило тебе Любовь, - пояснила мама.
- Любовь? – удивился птенец.
- Да, каждое утро Солнце просыпается, чтобы согреть землю Любовью. А что ты увидел еще?
- Потом солнечный лучик разбудил Колокольчик на поляне под нашим деревом. Цветочек расправил зеленые листики и тряхнул бирюзовой головкой. Прекрасная мелодия разлетелась по всему двору. Он напевал удивительную мелодию, раскачиваясь на легком ветерке. Я не мог понять слов, но мне так понравилась его песенка, - оживился скворушка, - что я стал петь вместе с ним! Нашу песню подхватили другие птицы и цветы, и вскоре весь двор проснулся! Было так здорово!
- Это Колокольчик делился со всеми Любовью. А Любовь всегда несет радость.
- А потом к Колокольчику подлетела Пчела, и он угостил ее своей пыльцой. Пчелка унесла ее столько, сколько смогла, - рассказывал дальше скворушка.
- Из пыльцы получится мед, - пояснила мама, - который потом будут есть пчелы и люди. И все это благодаря Любви! Потому что Любовь всегда делится, она нежадная.
- Да, но после пришел мальчик и сорвал Колокольчик, - сказал птенец и посмотрел на маму печальный взглядом.
- И что он с ним сделал?
- Он сорвал еще другие цветы и подарил букетик маме, - продолжал рассказывать скворушка.
- И это тоже Любовь! – пояснила скворчиха. – Мальчик хотел обрадовать свою маму.
- А она, и правда, обрадовалась, - вытянул шею птенец. – Ее печальные глаза засияли, и потом она целый день была веселая и напевала песенки.
- Вот видишь, - улыбнулась мама- скворчиха, - Любовь всегда заботится о других!
- А как же Колокольчик? – поинтересовался птенец. – Я видел, что женщина поставила букет в вазу на столе, но ведь там Колокольчик быстро завянет?
- Что ж, ради счастья других Любовь приносит себя в жертву и делает это с радостью.
- Правда. Я видел в открытое окно, как Колокольчик продолжал напевать свою удивительную песню, а его аромат наполнял комнату. Похоже, он был счастлив.
- Чудесно! А что еще ты сегодня видел?
- Я видел, как этот же мальчик забрал рисунок у девочки из соседнего двора. Она просила его вернуть, а мальчуган убегал от нее, дразня изрисованным листком. Они бегали вокруг старого абрикоса. А потом он ей рисунок отдал, и они вдвоем разукрашивали картинки в беседке.
- И это – Любовь, - улыбнулась мама. – Он не хотел сделать девочке больно, потому что Любовь не мыслит зла. Просто мальчик не знал, как по-другому привлечь ее внимание.
- А к вечеру домой пришел папа этого мальчика, - продолжал скворушка. – Он был очень зол, от него дурно пахло, и он что-то кричал на маму. А потом даже выкинул в окно букет, подаренный сыном.
- А что мама? – заволновалась скворчиха.
- А она накормила его ужином и уложила спать. А когда тот заснул, женщина вышла во двор, собрала цветы и снова поставила их в вазу, - птенец нахохлил перышки и добавил, - Я уже не раз видел, как отец незаслуженно обижал и мальчика, и маму. Почему они это терпят?
- Потому что это – Любовь! А у нее долгое терпение, и еще она умеет прощать.
- А ты мне расскажешь еще, какая она – Любовь? – спросил птенец.
- Обязательно расскажу, - успокоила его мама. – Ты будешь встречаться с ней каждый день!
В это время солнце, окрасив небо оранжево-розовыми переливами, скрылось за горизонтом.
- А завтра Солнышко снова согреет нас Любовью? – спросил скворушка. – Так будет всегда?
- Всегда. Потому что Любовь никого не перестает!
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Спасибо большое Марина!Оченьхороший рассказ!Всегда с большой радостью читаю ваши призведения! дальнейших успехов вам!с уважением,Ксения Комментарий автора: Спасибо, Ксюша. На одном из мирских конкурсов он на днях занял третье место. Пусть не первое, но слава Богу за то, что смогла там рассказать о Его Любви:)
Наталия
2008-02-07 10:19:28
просто чудо, какие нежные у Вас рассказы! Комментарий автора: Когда читаю такие теплые отзывы, то отчетливо понимаю, что моей заслуги тут,ну разве совсем чуть-чуть - села за комп и записала.
И очередной раз себя спрашиваю: за что мне такая милость?
Инна Радужная
2009-04-26 11:03:48
Мариночка, понравился рассказ. Очень много света и душевного тепла!
Христос Воскресе! Комментарий автора: Воистину Воскрес!!!
Инночка, перед Пасхой о тебе думала, хотела поздравить, но осуетилась. Каюсь.
А ты видно почувствовала мои мысли. Как твои дела?
Заходи на мой сай, поболтаем:)
Спасибо за отзыв
Свидетельство : Покрытые Его благодатью? - Наталия Минаева Да благословит вас Бог!
А это из проповеди К.Кульман
Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы.
Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу.
Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу.
Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств.
Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке.
Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.